Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Врожденные пороки возникают в том случае, когда нервная трубка, которая в последствии превращается в позвоночную трубку, не может закрыться в течение трех или четырех недель после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом (112). Если трубка не закрывается в нижней своей части, ребенок рождается с расщепленным позвоночником. Если проблема возникает в верхней ее части, у ребенка может быть врожденное отсутствие головного мозга (анэнцефалия), и, как правило, он умирает вскоре после рождения. Уже доказано, что фолиевая кислота (растворимый в воде витамин B) может оказать профилактическое воздействие на расщепление позвоночника.

Наиболее убедительные доказательства этому дало рандомизированое (метод случайного выбора) клиническое исследование, которое показало 72%-ный защитный эффект у 1817 женщин, имеющих большой риск дефекта нервной трубки во время беременности (113). Также имеются позитивные данные других эпидемиологических исследований (114, 115), включая изучение методом "случай-контроль", согласно которым низкое потребление диетических фолатов может стать фактором риска возникновения дефектов нервной трубки (116).

Специалисты подсчитали, что 50% всех дефектов нервной трубки можно было избежать, если бы женщин заставляли принимать рекомендованное количество фолиевой кислоты после зачатия. Рекомендованный объем составляет 0,4 мг (400 микрограмм) в день для всех женщин в детородном возрасте и имеющих возможность забеременеть.

Ежегодно только в США около 2500 детей рождаются с диагнозом расщепления позвоночника и анэнцефалии, а 1500 плодов, имеющих подобные дефекты развития, удаляются в результате аборта (117). Медицинские и эмоциональные затраты при воспитании таких детей огромны. И хотя нам известно, что прием фолиевой кислоты в определенном объеме может предотвратить возникновение дефектов нервной трубки, механизмы этого воздействия до конца не исследованы.

Основными источниками фолиевой кислоты среди овощей и фруктов являются зеленые листовые овощи, апельсины, апельсиновый сок и некоторые сушеные бобы. Начиная с 1998 года зерновые продукты, производимые в США, специально витаминизируются фолиевой кислотой (от 430 до 1400 микрограмм на 500 грамм продукта). Подсчитанное ежедневное потребление фолиевой кислоты женщинами в детородном возрасте, до обогащения ею продуктов, не удовлетворяет диететическим требованиям. Однако после недавно проведенных исследований эксперты полагают, что женщины в этом возрасте могут получать необходимую норму без какого-либо дополнительного питания, т. к. современные продукты обогащаются (118). Это позволяет сделать вывод, что фолиевая кислота, содержащаяся во фруктах и овощах, а также в обогащенных зерновых продуктах может играть большую роль, при условии соблюдения рекомендаций, в предотвращении возникновения дефектов нервной трубки.

И хотя природная фолиевая кислота, возникающая во фруктах и овощах, не всегда сразу имеется в наличии, как в случае с витаминизированными продуктами и добавками, появилась хорошая возможность широко пропагандировать это свойство фруктов и овощей, как один из способов обеспечения организма необходимым количеством фолиевой кислоты.

Материал предоставлен сайтом www.foa.org.ru

Фрукты и овощи против врожденных пороков и нарушения внутриутробного развития

"...Специалисты подсчитали, что 50% всех случаев дефекта нервной трубки можно было избежать, если бы женщин заставляли принимать рекомендованное количество фолиевой кислоты сразу же после зачатия... Фолиевая кислота, содержащаяся во фруктах и овощах, а также в обогащенных зерновых продуктах может играть огромную роль, если следовать рекомендациям, в предотвращении возникновения дефектов нервной трубки."