Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, поэтому запас его в организме должен постоянно пополняться.

Витамин С необходим нашему организму, так как требуется при синтезе коллагена, трансмиттеров (химических передатчиков нервных импульсов между клетками), стероидных гормонов, карнитина. Необходим для превращения холестерина в желчные кислоты, повышает бионакопление железа. Витамин С является также антиоксидантом и защищает организм от воздействия различных вредных веществ (поллютантов). Предотвращает развитие заболеваний сердечно - сосудистой системы и некоторых видов рака. Способствует нормальному развитию клеток, усвоению организмом кальция, нормальному росту тканей и их регенерации, быстрому заживлению ран. Укрепляет стенки капилляров. Уменьшает уровень холестерина и высокое кровяное давление, предотвращает возникновение атеросклероза. Витамин С необходим для поддержания здоровья десен. И, конечно же, просто необходим нашему организму в борьбе с простудными заболеваниями и поддержании жизнеспособности иммунной системы.

Рекомендуемая минимальная доза витамина С - 60 мг в день. Но это минимальная доза, которая может предотвратить лишь такое заболевание как цинга. Некоторые современные исследования свидетельствуют, что более полезной для организма здорового человека является доза 200-500 мг в день. Для беременных женщин и женщин в период лактации рекомендуемая доза 75-95 мг в день.

Так витамин С - это водорастворимый витамин, то токсичное количество витамина С не накапливается в организме, а выводится естественным путем. Поэтому максимум, что вы можете получить - это временное расстройство деятельности пищеварительного тракта, которое пройдет после того, как вы снизите принимаемую дозу.

Наиболее эффективно принимать витамин С вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием. Для усиления антиоксидантного эффекта следует принимать витамин С вместе с другими антиоксидантами.

Кому нельзя принимать большие дозы витамина С. Людям с такими заболеваниями, как почечные камни, и с болезнями, связанными с избыточным накоплением в организме железа, чему витамин С и способствует. Также большие дозы витамина С могут вызвать гемолитическую анемию у плода, если беременная женщина будет злоупотреблять этим витамином.

Необходимость организма в витамине С резко возрастает, если у человека травма, инфекция, переутомление и если человек курит.

Будьте осторожны, принимая вместе витамин С и аспирин. Это может вызвать расстройство желудка.

Врагами витамина С являются воздух, тепло, вода, также длительное хранение; средство нейтрализующие кислотность, алкоголь, антидепрессанты, стероиды, противозачаточные таблетки.

Витамин С содержится в зеленых овощах, ягодах (среди них выделяются клубника и смородина), цитрусовые, капуста, картошка, помидоры, дыня и вообще любые ягоды, фрукты и овощи.

Материал предоставлен сайтом www.efamily.ru - женский и мужской журнал