Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Технология сушки, особенности сушки: овощи, фрукты, ягоды

Сушка фруктов и овощей имеет ряд преимуществ перед другими способами заготовки. Она обходится дешевле, продукт хорошо хранится в течение нескольких лет, занимает сравнительно мало места и удобен при транспортировке. Обычно для сушки на солнце или на воздухе выбирают здоровые и зрелые летние сорта, которые непригодны для хранения или транспортировки в свежем виде.

Лучшие результаты дают наиболее сахаристые фрукты, очень важно, чтобы одновременно сушились плоды одного сорта и качества. Косточковые плоды перед сушкой нужно промыть, слегка провялить в течение суток на солнце и досушить с кожей, а семечковые, у которых удаляют сердцевину и кожу, не нужно вялить. Кожу и сердцевину в этом случае используют для приготовления пасты.

Значительно повышает прочность заготовки и вкус обваривание плодов в кипятке (их опускают в решете на несколько секунд в кипяток) или пропариаание в корзинах над кипящей водой в течение 5-10 мин, а также просушивание на воздухе в течение нескольких часов.

Все семечковые плоды просушивают при более высокой температуре, а ягоды, наоборот, - при более низкой. Процесс сушки не нужно затягивать, причем медленная сушка при низкой температуре может дать продукт низкого качества.

Сушка яблок

Чаще всего сушат кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Яблоки промыть, обсушить, удалить сердцевины, нарезать кружками толщиной 1/2-1 см, уложить на покрытые бумагой фанерные листы и сушить, переворачивая, на солнце или на воздухе 4 суток. При продолжительной сушке в яблоках начинается кислое брожение, поэтому их надо досушивать в духовке, но такие яблоки не содержат живых клеток.

Для определения готовности ломтик яблока сдавить пальцами, и если в разломе появится сок, то плоды еще не совсем готовы. Лучше сушить на воздухе, в тени или на солнце. Ломтики яблок нанизать на нитки в виде гирлянд и выдержать подвешенными в течение 3-4 дней на солнце (несколько дольше в тени). Если яблоки сушить в духовке, то ломтики уложить на покрытые бумагой противни и, поворачивая, сушить при температуре 70-85°С 3-4 дня, а готовность определяется так: ломтик высушенного яблока поместить в прохладное место, где он должен отволгнуть, т.е. сделаться на ощупь несколько влажным. Если же он сухой, то плоды пересушены. Сушеные яблоки хранить в стеклянных банках, мешках или деревянных ящиках в сухом прохладном помещении.

Сушка персиков и абрикосов

Зрелые плоды вымыть, разрезать пополам, удалить косточки (можно и кожу), разложить на выстланные бумагой противни срезами вверх (иначе плоды сморщатся) и сушить на солнце 4-5 дней, убирая на ночь в помещение. Худший вариант сушки плодов - в духовке, в которой подготовленные плоды сушат 10-12 часов при температуре 60-70°С, но это будут уже не сушеные, а печеные, неживые плоды. Хранить, как яблоки.