Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Можно ли сделать большие деньги на экзотических фруктах

Одновременно с операцией "Буря в пустыне" их президент Буш-старший вел борьбу с врагом внутренним -- неправильным питанием своих сограждан. Правительство США, приняв программу "5 A Day", уговаривало население употреблять каждый день пять разных блюд из сырых плодов (от банана до тертой морковки). Уговоры подействовали -- благодаря фруктовым переменам в школах, яблочным или тыквенным фестивалям и прочей здоровой рекламе каждый американец съедает теперь 120 килограммов фруктов в год.

Деньги, заработок, фрукты, поставка фруктов

Политическая диетология

В России с фруктовыми достижениями гораздо хуже, чем в Америке. В Москве средний человек употребляет в год около 40 кг фруктов и до 50 кг овощей, в Екатеринбурге - около 36 кг фруктов и 45 -- 47 кг овощей. Поскольку рекомендуемая физиологами норма потребления плодоовощной продукции составляет 139 кг, можно говорить о глубоком национальном авитаминозе.


И дело тут не только в тощих кошельках, а в том, что ни власть, ни население всерьез не обеспокоены этой проблемой. Для большинства россиян сырые овощи и свежие фрукты остаются сезонным продуктом питания, в годовом рационе уступая первенство консервам и замороженным продуктам. В результате витамины, растительная клетчатка, масла и белки оказываются в жестком дефиците. Достаточное количество всего этого среднестатистический петербуржец получает только с середины лета по октябрь.



Экономическая география

Главная особенность российского плодоовощного рынка -- сезонность. Летом поставки фруктов и овощей из стран дальнего зарубежья сокращаются примерно вдвое. Активно продолжается только импорт цитрусовых и бананов (в ассортименте крупных отечественных импортеров они составляют половину объема -- летом их поставки сокращаются всего на 10 -- 20%, на 30 -- 40% снижается импорт персиков и нектаринов).

Впрочем, "мертвый сезон" не касается продукции из ближнего зарубежья (они дают половину всего плодоовощного импорта). И дело здесь не в том, что польские фрукты хуже молдавских -- просто таможенные льготы существенно удешевляют продукцию из государств Содружества. В результате польские яблоки ввозятся в страну под видом белорусских (хотя яблочного производства в Белоруссии нет вообще).

Пиковый сезон для собственно российских производителей -- лето и начало осени. Юг России поставляет на петербургский рынок помидоры, огурцы, черешню, вишню, сливу, алычу, абрикосы. Средняя полоса яблоки. Ленинградская область предлагает только зелень, ранние овощи, ягоды и картофель. Летом в Екатеринбурге цены на аналогичную продукцию из дальнего зарубежья снижаются на 10 -- 20%, хотя бананы не столько дешевеют, сколько из-за падения спроса уходят в сибирские и уральские города.

Несмотря на сезонные колебания, экспортеры считают наш фруктовый рынок стратегическим (по объемам поставок в Россию лидируют: среди стран дальнего зарубежья -- Польша, Турция, Китай, Греция, Эквадор, Марокко, Аргентина, Колумбия). И это верно не столько в отношении экзотической продукции (розничные продажи которой за последние годы выросли вдвое-втрое, хотя все равно не превышают одного процента в общем объеме), сколько в торговле привычными овощами и фруктами. Торговля фруктами весьма доходный бизнес -- например, коробка бананов, купленная в порту Эквадора за $4 -- 5, из порта Санкт-Петербурга отпускается уже за $10 -- 12. Кстати, немало банановых плантаций в Эквадоре принадлежат российским импортерам. Ведущие мировые компании в этой области (Dole, Fresh Del Monte Produce, Chiquita и др.) работают в Петербурге не сами, а через российских импортеров. Кстати, практически все крупнейшие импортеры (около десятка фирм) базируются в Петербурге, поскольку именно в наш порт идут основные плодоовощные грузы из-за гр аницы.

Базовый элемент

Годовой оборот на петербургском плодоовощном рынке, по самым скромным оценкам, приближается к миллиарду долларов. Часть средств уходит на услуги хранения и перевалки. Из 14 бывших государственных овощебаз эту функцию сегодня исполняют только 8 городских и несколько пригородных. Правда, большинство из них заняты не столько хранением и продажей, сколько транзитом и сдачей своих площадей в аренду (до 50% площадей). Дело это весьма прибыльное, и за последние годы базы сумели стать на ноги и поменять устаревшее оборудование (практически везде избавились от взрывоопасных аммиачных холодильников). Осенью, когда закладывается на хранение картофель и овощи, по свидетельству руководителя одной из баз, приходится нанимать гастарбайтеров. В основном это работящие и непьющие казахи, узбеки и таджики. Иногда помогают "личным составом" воинские части, но это теперь уже редкость.

Транспортные и хранилищные услуги добавляют к закупочной цене, как правило, процентов 27 -- 30. Остальное определяет розница (разброс цен может достигать 50%, и стабилизирующим фактором можно назвать появление в городе сетевых гипермаркетов). По тому, что хранят на базах можно судить о структуре потребления городом овощей и фруктов. Так, по словам одного из ветеранов отрасли, в сравнении с серединой 90-х наполовину снизилось потребление картофеля, а фруктов люди стали покупать раз в десять больше.

Кстати, в последние два-три года значительно снизились продажи уцененной нестандартной продукции. Кроме того, потребитель все чаще отдает предпочтение не импортным, а отечественным фруктам и овощам. Вопрос лишь в том, где их взять, если в средней полосе России остались одни только яблоки ("антоновка" и "семиренко"), а крыжовник, слива и земляника исчезли, как класс. Поэтому, даже несмотря на то, что летом доля фруктового импорта на 20% снижается, за год она все равно доходит до 90%.

Красиво жить

Из всех фруктов, что продаются в Екатеринбурге, 3% приходится на "обычную" экзотику (ананасы и манго) и только 1% -- на суперэкзотику (мангустан, рамбутан и т. д.). Об их судьбе в Екатеринбурге рассказывает специалист по экзотическим фруктам плодоовощебазы

- Апельсины, лимоны и мандарины привозят из Марокко, Израиля, Испании, Турции и Греции. Бананы -- из Эквадора, Коста-Рики и Колумбии. Персики -- из ЮАР, виноград из Италии, яблоки -- из Китая, Франции, Новой Зеландии и Голландии. А редкие фрукты приходят из Перу или Малайзии.

Цены на экзотические фрукты мало зависят от времени года. Дело в том, что в тех местах, где они выращиваются (Малайзия, Индия, Перу), нет понятия "мертвый сезон", там снимают по три урожая за год. У нас такие фрукты хорошо берут перед Новым годом, и, как правило, по штучке -- для украшения стола.

Не так давно маркетинговые компании провели изучение рынка фруктовой экзотики и его потребителей. Выяснилось, что ананас пробовали все, манго -- 65 процентов населения, авокадо -- 51. Сорок процентов хотя бы раз ели папайю, 18 -- маракуйю, 9 -- лайм и 17 -- гуаяву. Дуриан и лонган удостоил своим вниманием лишь каждый сотый. Но только каждый второй (или третий) из всех попробовавших решился сделать это второй раз. Правда, как минимум четверть опрошенных пробовала йогурт или соки из необычных фруктов.

Экзотический прайс

Айва 160 рублей
Гранаты 205 рублей
Имбирь 115 рублей
Инжир 300 рублей
Карамбола 220 рублей
Кокос 12 рублей штука
Кумкват 290 рублей
Лайм 100 рублей
Лаймкват (гибрид) 380 рублей
Личчи (китайская слива) 280 рублей
Маракуйя 170 рублей килограмм
Папайя 210 рублей
Пассио (плод страсти) 300 рублей
Рамбутан 360 рублей
Фейхоа 630 рублей
Физалис 50 рублей штука

(цены на остальные фрукты, как правило, превышают 500 рублей за кг).

Краткая энциклопедия экзотических фруктов

Авокадо. Грушевидный орех со съедобной оболочкой (ядро лучше не есть).
Гранадилла. Фиолетовые плоды с толстой кожурой. Кожура несъедобна.
Гуава. Желтая солоноватая груша с сильным приятным запахом.
Джек-фрут. Зеленая шершавая дыня с оранжевой мякотью, похожей на дыню и тыкву одновременно.
Дуриан. Крупный шиповатый плод с запахом острого сыра и вкусом клубники.
Залакка. Груша с несъедобной кожурой и вкусом яблока.
Карамбола (китайский крыжовник). Оранжевый, похож на персик.
Кивано. Оранжевая дыня с шипами.
Кинкан. Маленький мандарин с крупными семечками.
Кумкват. Продолговатый апельсин.
Лайм. Зеленый лимон.
Лангсат. Похож на сливу, но с несъедобной кожурой.
Личчи. Виноград в твердой скорлупе с большой косточкой.
Лонган. Гроздь шариков белого цвета с сочной мякотью.
Мангостин. Коричневый или синий, состоит из долек с виноградно-клубничным вкусом под несъедобной оболочкой.
Мангустан. Похож на хурму, но мякоть белая, с запахом земляники.
Мармеладный плод. С виду зеленоватый, по вкусу похож на манго.
Папайя. Дыня с привкусом тыквы, растет на деревьях.
Питайя. Кисло-сладкий плод кактуса, по вкусу напоминает айву.
Помелло. Большой кисло-сладкий грейпфрут.
Рамбутан. Белая сочная мякоть под игольчатой кожурой. Похож на красного или желтого ежа.
Сантол. Похож на мангостин, но съедобна только оболочка.
Саподилья. С виду похожа на киви, по вкусу -- на финик.
Физалис. Желтые, очень сладкие плоды.
Цитрон. Похож на лимон с толстой кожей и сладкой мякотью.
Черимойя. Похожа на ананас без ботвы, вкусом также напоминает ананас.
Чико. Тонкая кожица, клейкая мякоть, похожая на клубнику с айвой.

Материал предоставлен сайтом www.infors.ru