Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи и Ваше долголетие

Очень старый старик

По результатам 15-летнего исследования, проведенного в Дании среди 6 тыс. произвольно выбранных мужчин и женщин, была отмечена взаимосвязь между различными диетами и долголетием (80). Выяснялось, что диеты, включающие в себя хлебные изделия из цельного зерна, фрукты, овощи и рыбу, существенно влияют на снижение смертности от сердечно-сосудистых (ССЗ) и общих заболеваний. Перспективное 26-летнее исследование мужчин в Швеции показало, что употребление фруктов ассоциируется с большей продолжительностью жизни (81). Уровень смертности в целом и смертности от ССЗ у мужчин потребляющих минимум фруктов выше, чем у тех, чей рацион включает большое их количество.

В то же время не была выявлена зависимость между уровнем употребления овощей, смертностью и наличием основных болезней. Однако в результате отдельного анализа различных раковых заболеваний, выяснялось что мужчины, съедающие большое количество овощей в меньшей степени заболевают всеми разновидностями рака желудочков.

Данные анализов, связанных со смертностью, проводившиеся среди людей в возрасте в среднем 70 лет с последующим обследованием через 16 и 26 лет, показали, что недостаточное потребление фруктов напрямую ассоциировалось с более высоким уровнем смертности, на который также оказывают влияние курение, повышенное кровяное давление и наличие большого количества сывороточного холестерина. При этом обследование, проведенное через 26 лет (средний возраст обследуемых уже 80 лет), не выявило статистически значимой зависимости.