Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против гипертонии

Овощи и фрукты против гипертонии

овощи, фрукты, болезни сердца, лечение

От гипертонии страдает свыше 50 млн американцев (34). Популярная диета DASH продемонстрировала, что потребление овощей и фруктов (8,5 и более порций в день), особенно в сочетании с нежирными молочными продуктами, эффективно снижает кровяное давление у людей, у которых оно повышенное или нормальное (45). Как правило, повышенным кровяным давлением считается верхнее (артериальное) давление, превышающее 140 ммHg и нижнее (сердечное) давление выше 90 ммHg. Недавно были опубликованы результаты исследования с использованием DASH диеты среди пациентов с 1-ой стадией гипертонии (верхнее давление 140 - 159 ммHg, нижнее - 90 - 95 ммHg) (57). Комплексная диета DASH, включающая большое количество овощей и фруктов, нежирные молочные продукты, цельные крупы, птицу, рыбу и орехи продемонстрировала свою эффективность в контролировании гипертонии у 70% пациентов с 1-й стадией заболевания. Диета с подавляющим преобладанием овощей и фруктов также способствует снижению давления, хотя и в меньшей степени. Понижение давления наблюдалось через две недели после начала диеты, при этом сниженное давление продолжало оставаться без изменений в течение последующих восьми недель при продолжении этой диеты.

Люди с нормальным нижним и повышенным верхним давлением (выше 140 ммHg) имеют так называемое "изолированное верхнее артериальное давление" (ИВАД), которое является самой распространенной формой повышенного давления и ассоциируется с увеличением риска летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний (58). В последнем докладе, где анализируются результаты исследования с использованием диеты DASH (количество участников с ИВАД - 72), отмечено, что 8-недельная диета дала положительный эффект в снижении и верхнего и нижнего давления.

Этот данные дают нам право предположить, что диеты, включающие большое количество овощей и фруктов, играют важную роль в снижении кровяного давления во всех группах исследуемых, страдающих различными формами гипертонии. Питательные вещества, оказывающие влияние на снижение давления не были точно определены, но предположительно, положительный эффект связан с наличием калия в овощах и фруктах. Согласно результатам некоторых исследований, содержащиеся в овощах и фруктах флавоноиды эффективны в предотвращении инсульта, основной причиной которого и является гипертония. В то же время не ясно, влияют ли флавоноиды на кровяное давление непосредственно.

Гипертония ассоциируется с повышенным риском возникновения ССЗ, инсультом и дисфункцией почек. Данные, полученные в результате экспериментов с диетой DASH, показывают что диеты с большим содержанием овощей и фруктов имеют значительный защитный эффект против этих заболеваний.