Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против рака желудка

Фрукты и овощи против рака желудка

Т-клетка лимфоцит(оранжевая) убивает раковую клетку(фиолетовая)

Рак желудка хорошо изучен с точки зрения воздействия на него различных пищевых компонентов (3). Согласно результатам большинства исследований существует обратная зависимость между потреблением овощей и фруктов и снижением риска рака желудка. Однако последние данные весьма противоречивы. В течение 14 лет в США под наблюдением находились 1,2 млн мужчин и женщин, и при этом не была установлена взаимосвязь между уровнем потребления конкретных групп продуктов и раком желудка (32). Общая диетологическая схема подразумевала повышенное употребление в пищу продуктов растительного происхождения (совокупность овощей, цитрусовых и различных цельных круп), которые позволили снизить риск возникновения рака желудка (на 21%) у мужчин, при этом подобная взаимосвязь практически не прослеживалась среди женщин. Так, например, исследования двух отдельных случаев, проведенных в Европе, не показали зависимости рака желудка от овощей и фруктов, в то время как по результатам двух других подобная взаимосвязь была отмечена. Причины такого несоответствия пока не понятны, поэтому необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы установить наличие реального позитивного эффекта от потребления овощей и фруктов на уменьшение риска развития рака желудка.

В заключение надо отметить, что в целом потребление овощей и фруктов является лишь одним из факторов, которые могут играть большую роль в предотвращении возникновения и прогрессирования рака. Ввиду сложности этиологических процессов и многообразия раковых заболеваний по-прежнему существует множество нерешенных вопросов в отношении реальной связи между потреблением овощей и фруктов и риском возникновения злокачественных опухолей. И хотя результаты перспективных исследований менее убедительны, чем данные изучения отдельно взятых случаев, существует достаточно большой объем информации, указывающий на то, что, очевидно, потребление овощей и фруктов может иметь защитный эффект против возникновения большинства видов рака.

Уже сейчас проводятся пробы, целью которых является выявление биологических маркеров риска рака и изучение реальных механизмов, которые могли бы оказывать профилактическое воздействие на развитие раковых заболеваний. Результаты ведущейся в настоящее время работы должны дать важную информацию для определения связи между потреблением фруктов и овощей и развитием различных раковых заболеваний.

Материал предоставлен сайтом http://foa.org.ru