Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против рака ротовой полости и мочевого пузыря

Фрукты и овощи против рака ротовой полости и мочевого пузыря

Нормальные клетки - сверху и поражающие ткань раковые снизу

Рак ротовой полости предположительно составит 3% от всех случаев диагноза рака у мужчин в США в 2001 г. (1). И недавние и ранее проводимые исследования обнаруживают обратную зависимость между употреблением овощей и фруктов и раком ротовой полости, гортани и дыхательного горла (3, 13). В странах, где отмечается высокий уровень заболевания раком гортани, самую большую профилактическую роль играют сырые овощи (25). Значительное снижение риска наблюдается также при употреблении фруктов и овощей в целом, за исключением вареных овощей.

Анализ некоторых отдельных видов продуктов показал, что томаты, салат и апельсины ассоциируются с наибольшим снижением риска рака гортани (65 - 68%), хотя и другие фрукты и овощи также дают существенный профилактический эффект.

Рак пузыря в 2001 г. предположительно станет девятой по серьезности причиной смерти больных раком мужчин в 2001 г. (1). Два последних исследования и мета-анализ в достаточной степени подтвердили предположение об обратной связи между уровнем потребления овощей и фруктов и раком пузыря (26 - 28). Среди японцев, переживших атомную бомбардировку, потребление зелено-желтых овощей несколько раз в неделю риск возникновения рака пузыря снижен на 38 - 46% (26). Также относительно небольшое уменьшение риска наблюдается и при употреблении некоторых фруктов. В США при наблюдении над группой мужчин было установлено, что потребление снижает риск возникновения рака пузыря (28). Эти недавно проведенные исследования подтверждают результаты более ранних наблюдений, согласно результатам которых, определенные овощи могут снижать развитие этой разновидности рака. Тем не менее, дальнейшее исследование осложнено относительно низким уровнем этого заболевания.

"...Согласно информации от организаций Nurses' Health Study и "Специалисты в области здравоохранения", мужчины и женщины, которые потребляют наибольшее количество фруктов и овощей (9 и 10 порций в день для женщин и мужчин соответственно) подвергаются меньшему (на 20%) риску сердечно- сосудистых заболеваний по сравнения с теми, у кого этот объем составляет 2,5 - 3 порции."

Изучение нескольких отдельных случаев эндометриального (внутриматочного) рака дало довольно противоречивые результаты при установлении взаимозависимости между потреблением фруктов и овощей и этой болезнью (3). По некоторым данным существует защитный эффект от потребления фруктов и овощей или их комбинаций, но он может быть скорректирован в сторону снижения, если принимать во внимание индекс массы тела (29). Риск эндометриального рака может быть значительно снижен (на 34%) при употреблении темно-зеленых/темно-желтых фруктов и овощей, а также овощей семейства крестоцветных. Два отдельно проведенных эксперимента показали обратную зависимость между возникновением эндометриального рака и употреблением в пищу овощей (но не фруктов) (30, 31).

Материал предоставлен сайтом http://foa.org.ru