Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против рака толстой и прямой кишки

Фрукты и овощи против рака толстой и прямой кишки

Раковые клетки в тканях головного мозга

Рак толстой и прямой кишки - им в равной степени страдают и мужчины и женщины. Эта разновидность ракового заболевания составляет 10% от всех диагнозов, и предположительно в 2001 году (1) составит 10% от всех смертельных случаев среди раковых больных. Большинство проведенных ранее исследований показали обратную зависимость между уровнем потребления овощей и фруктов и риском проктологического рака [подробно описано в исследовании "Штайнмец энд Поттер", 1996 г. (13)]. Однако несколько недавно проведенных опытов не дали точного подтверждения профилактического эффекта.

Защитный потенциал фруктов и овощей в профилактике проктологического рака может быть менее очевиден у людей, которые и так часто их употребляют, к тому же в комбинации с мультивитаминами. На протяжении девяти с половиной лет (14) в Швеции проводились наблюдения над женщинами, которые потребляли в пищу разнообразные фрукты и овощи. Была установлена обратная зависимость между проктологичеким раком и общим употреблением фруктов и овощей, особенно среди женщин, уровень потребления у которых был до этого достаточно низок. Авторы исследования пришли к выводу, что увеличение объема потребления овощей и фруктов может оказать наиболее положительное воздействие на тех, кто ранее включал в свой рацион менее двух порций в день.

В США две относительно большие группы мужчин и женщин потребляли более двух порций фруктов и овощей ежедневно и более 30% из них также принимали мультивитамины. Вполне возможно, что этот фактор в какой-то степени не позволил проследить зависимость возникновения рака толстой и прямой кишки от уровня потребления овощей и фруктов за период проведения наблюдения в течение 10 - 16 лет (15). Потребление овощей может оказывать положительный эффект при определенных разновидностях проктологического рака. Проведенные в Нидерландах исследования под названием "Изучение рака и свойств диеты в одной группе" показали, что овощи, в первую очередь, ОСК и варенные лиственные овощи более полезны в профилактике периферического рака толстой кишки, чем проксимального (16).

Суммируя вышесказанное, надо отметить, что проведенные исследования не предоставили достаточных доказательств, что фрукты и овощи сокращают риск возникновения рака проктологического типа в целом (17). Для получения дополнительной информации необходимы новые клинические испытания.

Материал предоставлен сайтом http://foa.org.ru