Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против рака бронхов и легких

Фрукты и овощи против рака бронхов и легких

Раковая клетка

В США причиной каждой четвертой смерти являются раковые заболевания, в среднем 500 тыс. ежегодно (1). В 2001 году ожидалось около 1268 тыс. случаев заболевания раком. По оценке Национального института здравоохранения в 2001 г. общая сумма затрат, связанных с этой болезнью, составила 180,2 млрд долларов (1). Важность диететических факторов в этиологии большинства раковых заболеваний признается всеми экспертами, что неоднократно отмечалось в докладах по результатам различных исследований, в том числе проводимых Институтом по исследованию рака в 1997 г. (2). Потребление фруктов и овощей является одним из наиболее тщательно изучаемых аспектов, имеющих отношение к риску возникновения рака (3). Далее представлены результаты последних исследований по основным формам раковых заболеваний.

Рак легкого и бронхов является основной причиной смерти раковых больных, как мужчин, так и женщин. Прогнозируемая цифра в 2001 г. (1) может составить 157,4 тыс. человек. Многочисленные ранее проведенные исследования показывают обратную зависимость между уровнем потребления фруктов и овощей и возникновением рака легкого, а результаты последних лишь ее подтверждают. Риск американских женщин (по данным организации Nurses' Health Study), потребляющих большое количество отдельных сортов фруктов и овощей или их комбинации, заболеть раком легкого на 21 - 32% меньше усредненной цифры, при этом роль овощей со статистической точки зрения весьма значительна (4). Шанс возникновения рака легкого у женщин, потребляющих менее двух порций фруктов и овощей в день, существенно увеличивается. Наиболее эффективными профилактическими свойствами обладают овощи семейства крестоцветных (ОСК) - брокколи, капуста брюссельская, цветная, кочанная, а также цитрусовые и растения богатые каротиноидами. Подтверждением вышесказанного являются результаты групповых исследований, проведенных в Нидерландах (5), согласно которым просматривается четкая обратная зависимость между потреблением ОСК и цитрусовых и возможностью возникновения ракового заболевания. Более того, по информации от Nurses' Health Study и результатам исследований организации "Специалисты в области здравоохранения" существует обратная зависимость между риском возникновением рака легкого и потреблением каротиноидов и бета-каротинов (6), однако в то же время не было отмечено прямой зависимости между потреблением фруктов и овощей и риском возникновения рака легкого у мужчин.

"...Среднее ежедневное потребление овощей семейства крестоцветных в США составляет приблизительно 5 - 11 граммов в день, что гораздо ниже средней цифры указанной в докладе по результатам исследований... Таким образом, имеющиеся данные указывают на то, что существует потенциальное профилактическое воздействие на возникновение рака груди при потреблении некоторых овощей."

Исследования среди различных этнических групп населения на Гавайях показали значительную обратную связь между риском появления рака легкого и употреблением пищи, богатой флавоноидными кверцетинами, включая яблоки и лук (7). Желтый грейпфрут, обильный источник флавоноидных нарингенинов, также дает сильный защитный эффект. Считается, что большое количество кверцетинов, получаемых с данными продуктами снижает риск заболевания, однако их эффективность невелика. Позитивный эффект от потребления большого количества фруктов и овощей может зависеть от того курит человек или нет. Проводимые в Европе на протяжении 25 лет исследования показали, что овощи и фрукты могут играть большую роль в профилактике рака легкого, однако наименьший эффект был отмечен среди тех, кто много курит.

Подобные результаты говорят о том, что взаимосвязь между уровнем потребления фруктов и овощей и возникновением рака легкого не во всех случаях бесспорна, хотя, тем не менее, определенная тенденция уменьшения риска рака легкого при употреблении фруктов и овощей существует, и в этом случае требуются тщательные дальнейшие исследования.

Материал предоставлен сайтом http://foa.org.ru