Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против рака пищевода

Фрукты и овощи против рака пищевода

Деление раковой клетки

Рак пищевода в 2001 году предположительно станет причиной смерти 3% американских мужчин, больных раком (1). До недавнего времени сквамозно-клеточный рак пищевода у женщин практически не фиксировался, однако за последнее десятилетие в некоторых странах наблюдается рост заболевания и среди женщин (21). Результаты недавно проведенных исследований подтверждают ранее установленную обратную связь между уровнем потребления овощей и фруктов и риском развития рака пищевода.

Недавний комбинированный анализ результатов наблюдений в Южной Америке, а также случаев исследования отдельных раковых больных в Уругвае, Италии и Швейцарии (21, 23, 24) показал, что потребление овощей (сырых и приготовленных) и фруктов, а также их комбинаций ассоциируется с пониженным риском раковых новообразований в области пищевода. Исследования, проведенные в Италии, показали, что цитрусовые фрукты снижают риск возникновения рака пищевода. Люди, потребляющие значительное количество овощей и фруктов (4 - 6 порций в день), на 40 - 60% менее подвержены риску этого заболевания в сравнении с теми, кто имеет 1 - 2 порции в день (3).

В некоторых исследованиях указывается, что значительный профилактический эффект достигается не только за счет антиоксидантов, но также и других биологически активных компонентов, содержащихся во фруктах и овощах. Таким образом, большое количество данных, хотя и основанных на результатах изучения отдельных случаев, тем не менее, свидетельствуют о снижении риска возникновения сквамозного рака пищевода. Но поскольку случаи этого заболевания весьма редки в развитых странах, в настоящее время нет четкого подтверждения этой взаимосвязи.

Материал предоставлен сайтом http://foa.org.ru