Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против неходжкинской лимфомы

Фрукты и овощи против неходжкинской лимфомы

Процесс превращения клетки в раковую

Неходжкинская лимфома - пятая среди мужчин и шестая среди женщин, больных раком, причина смерти (1). К настоящему времени не существует сколько-либо убедительного свидетельства о положительном влиянии овощей и фруктов на снижение риска заболевания, в то же время уже стали появляться предположения о наличии обратной взаимосвязи. Сведения, полученные после наблюдения над 88410 женщинами, проведенного организацией Nurses' Health Study, говорят о зависимости уровня потребления овощей и фруктов и раковыми заболеваниями (18). При этом защитные функции в большей степени приписываются овощам, чем фруктам. Три или более порции овощей в день ассоциируются с 38%-ным понижением риска возникновения заболевания по сравнению с одной порцией в день или еще меньшим объемом. Риск для женщин, потребляющим три и более порций ежедневно, на 30% меньше, чем для тех, кто довольствуется одной порцией. Особенно эффективным является потребление ОСК. Так, например, женщины потребляющие пять или более порций ОСК в гораздо меньшей степени (на 33%) подвержены риску по сравнению с теми, в чей рацион входят две или менее порций в неделю. Эти данные некоторым образом отличаются от результатов исследований проблемы неходжкинской лимфомы, проведенные ранее, согласно которым профилактическим эффектом против этой разновидности рака обладают цитрусовые и темно-зеленые овощи. Но это относилось только к представителям мужского пола (3). И в этом случае требуются дополнительные исследования для окончательного определения эффекта от потребления овощей и фруктов на снижение риска возникновения неходжкинской лимфомы.

По прогнозам в 2001 году в США диагноз рака яичников будет поставлен 23,4 тыс. женщин, что составит 4% от общего числа заболевших раком (1). Последние данные указывают на то, что овощи и фрукты обладают существенным профилактическим эффектом против этого заболевания. Так было отмечено 40%-ное снижение риска данного заболевания у женщин, чья ежедневная порция овощей и фруктов равнялась или превышала 164 грамма в день по сравнению с теми, кто потреблял не более 80 граммов (19). Пониженный риск рака яичников также связан с употреблением достаточного большего количества пищевой клетчатки, витамина A, каротиноидов, витамина E и бета-каротинов. Исследование конкретных примеров у женщин в пред- и постклимактерический периоды показали, что некоторые питательные микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах, снижают риск возникновения рака яичников (20). Потребление общего каротина, альфа- и бета-каротинов существенно снижает риск заболевания у женщин в постклимактерический период, в то время как поступление в организм ликопенов дает больший эффект в предклимактерической стадии. Подтверждением этому служит тот факт, что продукты, богатые этими микроэлементами, вполне определенно снижают риск заболевания.

У женщин, потребляющих две и более порций (полчашки) томатного соуса еженедельно, риск возникновения рака яичников на 40% меньше, чем у женщин, принимающих его в пищу реже одного раза в месяц. Потребление пяти и более порций сырой моркови в неделю позволяет на 54% снизить риск развития рака яичников в сравнении с рационом, в который включено менее одной порции в месяц. Несмотря на необходимость дальнейших исследований, предположительно существует обратная зависимость между уровнем потребления фруктов и овощей, в первую очередь, с большим содержанием каротиноидов, и риском возникновения рака яичников.

Материал предоставлен сайтом http://foa.org.ru