Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против ожирения и избыточного веса

Жировая ткань

Свыше 60% взрослых жителей США имеют избыточный вес, из них 26% страдают ожирением (70). Среди молодых американцев также наблюдается тенденция к повышению веса, и, по некоторым оценкам, в настоящее время около 11% детей и подростков имеют лишний вес. Расходы, связанные с избыточным весом, обходятся американцам в 99,2 млрд долларов ежегодно (5,7% всех расходов на здравоохранение) (70). Избыточный вес и развитие ожирения являются последствием длительного дисбаланса между получением энергетического запаса и его расходованием (71). Большой интерес представляют специфические диететические факторы, предотвращающие переедание. Энергетическая плотность, наличие пищевых волокон (клетчатки), аппетитность, разнообразие пищи считаются важными составляющими процесса накопления энергии, однако действие всех этих факторов до конца не изучено (71 - 73). Включение в диету овощей и фруктов может оказать влияние на эти факторы. По результатам анализа некоторых исследований, ожирение вызывается в первую очередь употреблением в пищу продуктов с высокой энергетической плотностью (74). И наоборот, фрукты и овощи (за исключением жареного картофеля) являются одними из продуктов, которые противодействуют накоплению веса.

Специалисты тщательно изучили механизм зависимости между изменением энергетической плотности продуктов и соответствующего поступления энергии в организм. Добавление овощей с высоким содержанием воды в блюда, подаваемые на обед и ужин, уменьшает энергетическую плотность пищи, но при этом не оказывает какого-либо эффекта на ее аппетитность и чувство сытости. Это может стать хорошей заменой блюдам без овощей (т. е. с большей энергетической плотностью.) (72). Важно, что потребление пищи с добавлением овощей снижает объем получения энергетического запаса на 30% ежедневно.

"...Недавно проведенное исследование в рамках проекта Framingham Heart Study среди пожилых мужчин и женщин, показало, что употребление фруктов и овощей положительно сказывается на плотности минеральных веществ в костной ткани у мужчин (на трех из четырех участков, выбранных на бедре и предплечье) и у женщин (на двух участках)."

Результаты исследований среди женщин с нормальным и избыточным весом подтвердили, что ежедневное накопление энергетического запаса снижается на 20% при употреблении продуктов с малой энергетической плотностью, и это не вызывает острого чувства голода (75). Вышесказанное позволяет сделать вывод, что потребление продуктов с малой энергетической плотностью, включая овощи и некоторые фрукты, может стать эффективной стратегией в борьбе с лишним весом. В целом диетическое разнообразие ассоциируется с увеличением поступления энергии. Предположительно, широкое распространение проблемы избыточного веса среди жителей США связано с увеличением разнообразия и количества продуктов с высокой энергетической плотностью на рынке страны (71). По данным некоторых источников, люди, использующие диеты с большим разнообразием овощей и малым количеством сладостей, легких закусок и т. д. как правило, не страдают избыточным весом. И наоборот, те, кто потребляют много сладостей, легких закусок, приправ, углеводов и малое количество овощей имеют тенденцию к набору веса. Более того, соотношение количества овощей с одной стороны и сладостей, а также легких закусок с другой, является более надежным предсказателем изменения веса, чем такие факторы как наличие диетического жира, энергетическая плотность, присутствие пищевых волокон или количество энергии, получаемое на килограмм веса. Это позволяет сделать вывод, что диеты с большим количеством разнообразных овощей и низким уровнем потребления сладостей, легких закусок, приправ и углеводов могут играть большую роль в уменьшении потребления пищи на протяжении длительного времени и имеют большой потенциал в борьбе с избыточным весом и ожирением. Добавление в пищу фруктов и овощей стало предметом исследования среди семей, где родители страдают ожирением, но при этом дети имеют нормальный вес (76), целью которого было в течение года выявить зависимость от перемены в рационе у родителей на изменение веса. Одна группа семей увеличила свой рацион до двух порций фруктов и трех порций овощей в день, в то время как другая группа снизила потребление жиров и сахара до менее 10 порций в неделю. В результате в первой группе произошло значительное сокращение процента взрослых с избыточном весом. При этом в этой же группе наблюдалось снижение потребления жиров и сахара, в то время как во второй группе уровень приема фруктов и овощей не увеличился. Эти данные подтверждают тот факт, что фрукты и овощи играют позитивную роль в диетах, направленных на снижение веса, и, предположительно, проблему похудения можно частично решить путем увеличения потребления здоровой пищи, нежели чем просто за счет диетических ограничений.

Продукты, содержащие диетические пищевые волокна (клетчатку), можно использовать для замедления желудочного опорожнения, и тем самым сохранять ощущение сытости (77) в течение длительного промежутка времени, что в результате позволяет предотвратить переедание (78). Эпидемиологические исследования в целом подтверждают роль пищевых волокон в регулировании веса у людей, которые самостоятельно выбирают для себя определенную диету (79). Краткосрочные исследования, касающиеся взаимосвязи между употреблением клетчатки и чувством сытости, как правило, фокусируются на различных крупах как источнике пищевых волокон, или на использовании добавок, содержащих клетчатку (пектин и др., описанные в исследовании 79). И хотя еще не проводилось прямое тестирование, предположительно, клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, положительно влияет на ощущение сытости и снижение уровня накопления энергетического запаса в целом.