Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против дивертикулеза (непроходимость кишечника)

В докладе, подготовленном клиникой "Майо", дивертикулез был назван "субпродуктом нашей привычки к рафинированной пище" (100). Это относится в первую очередь к развитым странам и является одной из наиболее общеизвестных медицинских проблем. Приблизительно одна треть людей в возрасте 50 лет страдает дивертикулезом, а в возрасте свыше 80 лет эта пропорция составляет уже две трети (101). Таким образом, это заболевание напрямую связано с процессом старения, и с годами его распространение в западных странах возрастет. Дивертикулез возникает в случае, когда небольшие выпячивания, называемые дивертикулами, начинают появляться в толстой кишке.

В большинстве случаев, этот процесс является бессимптомным; только около 10 - 25% страдающих этим заболеванием все же обнаруживают какие-либо индикаторы заболевания (102), появляющиеся, когда дивертикулы и окружающие ткани начинают воспаляться, зачастую в результате плохой проходимости кишечника. Такое воспаление называется дивертикулитом. Больные при этом испытывают боли в животе, жар и болезненные ощущения при осмотре, и если не приступить к своевременному лечению, дивертикулез может повлечь за собой перфорацию или разрыв ткани и воспаление стенок брюшной полости.

"...В докладе, подготовленном клиникой "Майо", дивертикулез был назван "субпродуктом нашей привычки к рафинированной пище"... Приблизительно одна треть людей в возрасте 50 лет страдает дивертикулезом, а в возрасте свыше 80 лет эта пропорция составляет уже две трети... Известно, что диеты с потреблением большого количества клетчатки обеспечивают самую лучшую защиту от развития дивертикулеза."

Диеты с большим потреблением клетчатки увеличивают объем стула, обладают мочегонными свойствами и сокращают время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, тем самым, обеспечивая высокую степень защиты от дивертикулеза. Роль диет в предотвращении этого заболевания была определена на основании эпидемиологических данных. Население в слаборазвитых странах, где в пищу, как правило, употребляется большое количество пищевых волокон (клетчатки), имеет меньший риск возникновения дивертикулеза, по сравнению с жителями развитых стран, где предпочтение отдается продуктам, содержащим размолотые зерна и рафинированный сахар, а также мясу (103). И, соответственно, результаты многочисленных клинических испытаний и экспериментов над животными подтверждают научное обоснование профилактической роли диет с большим объемом клетчатки при развитии дивертикулеза (104, 105).

Вероятно, этим защитным эффектом в большей степени обладают нерастворимые волокна, в первую очередь, клетчатка, которая, как показали недавние перспективные исследования среди большой группы мужчин из числа медицинских специалистов (43881 участник эксперимента), прочно ассоциируется с уменьшенным риском возникновения заболевания (106). Предварительные исследования, проведенные данной группой специалистов, идентифицировали наличие взаимосвязи между клетчаткой во фруктах и овощах (но не в зерновых культурах), и снижением риска дивертикулеза (107).

Общеизвестно, что в целом фрукты и овощи содержат больший объем клетчатки, чем зерновые злаки (108). Специалисты полагают, что это и является объяснением ее влияния на снижение риска возникновения дивертикулеза (107). По последним данным именно нерастворимые волокна и, в частности, клетчатка обладает защитным свойством от этого заболевания. Сейчас уже можно с достаточной степенью точности установить количество нерастворимых волокон в различных диетах, включая фруктово-овощные (108). Так, например, клетчатка составляет 30% от всех нерастворимых волокон во фруктах и 50% и выше в овощах.

В совокупности эти данные дают нам право доводить до широкой общественности тот факт, что нерастворимые волокна, и, в первую очередь, клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, играют важную роль в профилактике дивертикулеза.