Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против диабета

Овощи и фрукты против диабета

Диабет

Диабет является шестой по величине причиной смертности в США и ассоциируется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, инсультом, гипертонией, слепотой, болезнью почек, а также ампутацией (66). В 1996 г. было зарегистрировано свыше 7 млн американцев, болеющих диабетом. В 1999 г. рост уровня заболевания увеличился на 6%, и оно уже стало серьезной проблемой для всей здравоохранительной системы США (66).

Небольшое количество проведенных исследований дало возможность предположить, что потребление фруктов и овощей снижает риск развития диабета и позволяет эффективнее регулировать количество сахара в крови.

Анализ результатов наблюдения, установленного на протяжении 20 лет над более чем 10 тыс. мужчин и женщин, участников первого диететического проекта "Исследование в области национального здравоохранения и питания", осуществленного в 1971 - 1975 гг. (67), показал, что среди находившихся под наблюдением, диабет развился у тех, кто потреблял минимальное количество овощей и фруктов. Среди участников проекта, у которых в последствии возник диабет, процент тех, в чей рацион входили 5 и более порций фруктов и овощей, был очень низкий. Среди мужчин и женщин, заболевших диабетом, только 19% потребляли пять и более порций против 26% мужчин и 30% женщин, избежавших этого заболевания, съедая 5 и более порций в день. Помимо этого, у женщин, потреблявших 5 и более порций в день, риск возникновения диабета был на 39% ниже, чем у тех, кто полностью или в большой степени игнорировал фрукты и овощи.

К этим данным, полученным на основе постоянной 24-часовой диеты, нужно относиться с определенной степенью осторожности, однако результаты длительного наблюдения над участниками после осуществления проекта позволяют говорить о достаточно реальных выводах.

В то же время результаты проекта противоречат недавно проведенным исследованиям в штате Айова, согласно которым, потребление овощей и фруктов не связано напрямую со снижением риска диабета 2-го типа у пожилых женщин, находившихся под наблюдением в рамках проекта "Изучение здоровья женщин" (68).

Целью проекта "Европейское исследование раковых заболеваний" в Великобритании (69), в котором участвовали свыше 6 тыс. здоровых мужчин и женщин, являлось установление связи между уровнем потребления фруктов и овощей и содержанием глюкозы в крови.

Было установлено, что уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c), который традиционно является долгосрочным индикатором контроля над наличием глюкозы в крови, имел тенденцию к увеличению у людей, потребляющих минимальное количество фруктов и зеленых листовых овощей после корректировки с учетом приема диетических пищевых волокон, витамина C и некоторых других возможных компонентов. Важно обнаружить аналогичную взаимосвязь у людей больных диабетом или с ослабленной толерантностью к глюкозе.

Существует целый ряд возможных механизмов, с помощью которых потребление овощей и фруктов может снизить возникновение диабета, включая более эффективное управление уровнем глюкозы и периферической инсулиновой восприимчивостью, зависящей от уровня присутствия пищевых волокон и магния, а также позитивный эффект от антиокислительных витаминов и фитохимических элементов, содержащихся во фруктах и овощах. В связи с резким ростом уровня заболевания диабетом крайне важно проводить дальнейшие исследования по выявлению свойств овощей и фруктов, влияющих на снижение риска болезни и установление контроля над ней.

"...Результаты исследований среди женщин с нормальным и избыточным весом подтвердили, что ежедневное накопление энергетического запаса снижается на 20% при употреблении продуктов с малой энергетической ценностью, и это не вызывает острого чувства голода (75). Это позволяет сделать вывод, что потребление продуктов с малой энергетической ценностью, включая овощи и некоторые фрукты, может стать эффективной стратегией в борьбе с лишним весом."