Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против старения и когнитивной способности

Фрукты и овощи против старения и когнитивной способности

Старение ассоциируется со снижением активности нейронов, а также физическими и поведенческими изменениями (88). Причина потери большого количества нейронов в процессе старения еще до конца не исследована, но существует гипотеза, согласно которой важным фактором является их большая подверженность окислительному стрессу (89). Все больший интерес представляет собой изучение потенциала антиокислительных питательных веществ и флавоноидов, содержащихся в овощах и фруктах, в снижении уровня негативных последствий процесса старения.



"...Вполне возможно, что будущие исследования будут направлены на изучение влияния фруктов и овощей на замедление или профилактику снижения интеллектуальных способностей, изменение поведенческих факторов и нарушение функций нервных клеток, связанных со старением."

По результатам ранее проведенных исследований можно предположить, что уровень содержащихся в крови антиокислительных питательных элементов, включая витамин E, аскорбиновую кислоту, бета-каротины, может оказывать воздействие на функции памяти и когнитивной способности у пожилых людей (90, 91). И хотя предполагается, что продукты с вышеназванными питательными веществами и обладают таким свойством, тем не менее, никаких исследований непосредственно среди людей не проводилось. Эксперименты на крысах показали, что овощные и фруктовые добавки могут замедлить последствия процесса старения (по показателям изменения поведенческих факторов и действия нейронов) (88, 92). На протяжении длительного времени крысам (в возрасте 6 - 15 месяцев) в пищу добавлялись экстракты клубники, шпината и витамин E. Эксперимент был построен таким образом, чтобы экстракты и витамин E по своему объему проявляли одинаковое по силе антиокислительное воздействие. Крысы, получавшие эти три диетические добавки, продемонстрировали самые лучшие результаты по нескольким методам тестирования в отношении когнитивной способности (пространственное ориентирование и память), функционирования нейронов и окислительного стресса по сравнению с другими контрольными крысами. Добавки экстракта шпината дали наибольший эффект в приостановлении последствий процесса старения (88).

Результаты эксперимента подразумевают, что диететическое вмешательство может замедлить начало влияния негативных последствий процесса старения на когнитивную способность и активность нейронов. Принимая во внимание тот факт, что добавки обладали идентичным антиокислительным эффектом причина разницы между действием шпината и клубники видимо лежит в конкретных свойствах экстракта, а не в его антиокислительном потенциале. Та же группа специалистов провела дополнительные испытания на крысах, чтобы определить, могут ли диетические добавки восстанавливать функции, нарушенные в результате процесса старения (92). Во время эксперимента взрослым крысам на протяжении 8-ми недель давали добавки черники, шпината и клубники. Используя практически аналогичные тесты, ученые обнаружили, что добавки оказали позитивное воздействие на некоторые параметры функционирования нейронов и на поведенческий фактор. Наибольшим эффектом на изменение параметров, связанных с процессом старения обладала черника, и выяснилось, что она же явилась единственной добавкой, которая смогла стимулировать восстановление активности нейронов, пониженной в результате процесса старения.

Выдержанный экстракт чеснока продемонстрировал большой потенциал в увеличении продолжительности жизненного цикла и улучшении когнитивной способности во время уникальных в своем роде испытаний на нестарых мышах (ускоренное старение мыши) (93). В этой модели красный перец оказал благоприятный эффект на функцию памяти и восприимчивость.

Некоторые специалисты продолжают проводить исследования с целью определения механизмов и компонентов в овощах и фруктах, которые обладают этими уже выявленными защитными свойствами (41). Вероятно, это станет обширной областью для экспериментов и вполне возможно, что будущие исследования будут направлены на изучение влияния фруктов и овощей на замедление или профилактику снижения интеллектуальных способностей, изменение поведенческих факторов и нарушение функций нервных клеток, связанных со старением.