Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против заболеваний костной ткани

Деление костной ткани

Ежегодно в США около 300 тыс. человек обращаются в лечебные учреждения с диагнозом перелома тазобедренных костей, вызванного остеопорозом, общие расходы на лечение и покрытие ущерба при этом составляют 9 млрд долларов (82). Известно, что кальций и витамин D играют важную роль в обмене веществ в костной ткани, однако гораздо меньше известно об эффекте, оказываемом другими питательными веществами и диетическими составляющими на ее общее состояние.

В 1999 году швейцарские ученые в течение 4 недель давали крысам овощные смеси, состоящие из салата, томатов, огурцов и некоторых трав, и обнаружили значительное снижение резорбции кости (83). Лук способствовал увеличению содержания минеральных веществ, плотности и кортикальной толщине костей на 14 - 18%. У крыс с удаленными яичниками (ситуация схожая с менопаузой, когда организм не вырабатывает эстрогенный гормон), потребление лука ослабляло резорбцию кости, вызываемую действием гормона, в прямой зависимости от величины дозы. Исследователи предположили, что воздействие лука на острую резорбцию кости может быть сравнимо с эффектом, оказываемым кальцитонином (83). Пока не ясно, какие именно компоненты в овощах и фруктах обладают подобным свойством. Некоторые специалисты считают, что речь может идти о фенольных соединениях, включая кверцетиновые производные, которые и оказывают такое воздействие на крыс с удаленными яичниками (84), однако это предположение до сих пор вызывает споры среди специалистов (85).

Два перекрестных исследования были проведены и среди людей, по результатам которых можно предположить, что потребление овощей и фруктов способствует поддержанию нормальной плотности костной ткани. Недавно проведенное исследование в рамках проекта Framingham Heart Study среди пожилых мужчин и женщин, показало, что употребление фруктов и овощей положительно сказывается на плотности минеральных веществ в костной ткани у мужчин (на трех из четырех участках, выбранных на бедре и предплечье) и у женщин (на двух участках) (86). Наблюдение в течение 4 лет над этими же испытуемыми, показало, что высокий уровень потребления овощей и фруктов ассоциируется с меньшим снижением костной массы на участке бедра у мужчин, при этом у женщин подобный эффект не наблюдался.

Это исследование также помогло установить взаимосвязь между потреблением калия и магния и плотностью костной ткани, что позволяет сделать вывод, что фрукты и овощи, благодаря содержанию в них этих двух элементов, положительно влияют на состояние костей. Испытуемым, среди шести основных источников поступления в организм калия были предложены картофель, апельсиновый сок, бананы и томаты, а апельсиновый сок и бананы находились среди шести главных продуктов, обеспечивающих организм магнием.

Перекрестное исследование 62 здоровых женщин в возрасте 45 - 55 лет в Великобритании показало, что некоторые питательные вещества в овощах и фруктах оказывают позитивное воздействие на плотность минеральных веществ в кости и являются биологическими маркерами обмена веществ в костной ткани (87). У женщин, потребляющих самое большое количество калия и магния, наблюдалось значительно меньшее выделение пиридинолина и деоксипиридинолина, являющимися двумя мочевыми биомаркерами резорбции кости. В то же время не было отмечено взаимосвязи между потреблением определенных питательных веществ или продуктов и плотностью минеральных веществ в позвоночнике в районе поясницы, а также в тазобедренных костях. Однако женщины, которые по их словам в детстве употребляли большое количество фруктов, как правило, имеют повышенную плотность минеральных веществ в шейке бедренной кости, по сравнению с теми, кто потреблял их в меньшей степени. Но исследователи считают, что это является лишь субъективным фактором воспоминания. Содержание минеральных веществ в кости предплечья было значительно выше при употреблении большого объема калия, магния, клетчатки и алкоголя, в сравнении с женщинами, в организм которых попадало меньшее количество этих элементов

Механизм потенциального защитного воздействия от употребления овощей и фруктов на нормальное состояние костяной ткани пока не ясен. Предположительно, диеты, в которых упор делается на щелочную золу (включая фрукты, овощи, растительные белки, калий и магний), могут снизить степень стераемости костных тканей за счет уменьшения потребности в минералах, служащих защитой от кислотной нагрузки, оказываемой смешанными диетами (86).

В заключении надо отметить, что имеющиеся к настоящему времени данные дают возможность предположить, что существует взаимосвязь между здоровым состоянием костей и потреблением овощей и фруктов. Конечно, необходимо проведение дополнительных исследований для уточнения механизмов взаимодействия, а также определения составляющих элементов в овощах и фруктах, которые отвечают за их функционирование.