Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против сердечно-сосудистых заболеваний

Овощи и фрукты против болезней: Сердечно-сосудистые заболевания

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инсульт - два основных вида сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), являющихся причиной 40% всех смертельных случаев в США (ок. 1 млн в год) (33). По имеющимся оценкам около 61,8 млн американцев в настоящее время страдают одной или несколькими формами ССЗ, в первую очередь, гипертонией и ИБС. Расходы, связанные с покрытием ущерба от ССЗ, составляют огромную сумму - приблизительно 289,2 млрд долларов в 2001 г.; предположительно в следующем году эта цифра увеличится до 329,2 млрд долларов. Изменения в образе жизни, в том числе и диететических факторов, в перспективе могут радикально снизить уровень смертности и заболеваемости. В овощах и фруктах содержатся разнообразные компоненты, которые ассоциируются с пониженным риском возникновения ССЗ, например, антиоксиданты, фолаты, пищевые волокна (клетчатка), калий, флавоноиды, фитохимические вещества. Суммированные данные результатов проведенных в последнее время исследований показывают положительный эффект, оказываемый потреблением фруктов и овощей на риск возникновения ССЗ. Недавно проведенные перспективные исследования дают все больше доказательств, что фрукты и овощи снижают уровень риска возникновения ССЗ и смертности, с ними связанной.

"...Пятилетнее перспективное исследование 39127 женщин из числа специалистов-медиков из ассоциации "Изучение здоровья женщин" показало, что имеется обратная зависимость между уровнем потребления фруктов и овощей и риском инфаркта миокарда (38). Женщины, рацион которых включает максимальное количество фруктов и овощей (более 10 порций в день), подвержены инфаркту миокарда на 38% меньше по сравнению с женщинами, потребляющими менее 2,6 порции."

По данным результатов наблюдения, проводимого по линии организации Nurses' Health Study в течение 12 лет над более чем 69 тыс. американцев, так называемая "благоразумная" модель питания, подразумевающая потребление фруктов, овощей, цельных круп и нежирных молочных продуктов, ассоциируется с пониженным риском возникновения и развития ССЗ по сравнению с "западной" моделью, когда предпочтение отдается жирным продуктам, черному мясу (баранина, говядина), переработанному мясу (вареному или жареному), яйцам, маслу и рафинированным крупам (35). Наличие положительного эффекта при развитии ИБС остается даже при условии поправки на различия в диетических фолатах, пищевых волокнах и с учетом употребления витаминов, алкоголя, насыщенного и мононепредельного жира, а также курения. Женщины, придерживающиеся "благоразумной" диеты подвергаются меньшему риску ИБС, инфаркта миокарда и летального исхода от этих заболеваний.

По данным исследований, проведенных организациями Nurses' Health Study и "Специалисты в области здравоохранения" среди 42 тыс. мужчин и женщин, группа, в которой потребляли наибольшее количество фруктов и овощей (9 и 10 порций для женщин и мужчин соответственно) подвергалась меньшему (на 20%) риску сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с сегментом, где их объем составлял 2,5 - 3 порции в день (36). Наибольший профилактический эффект дают зеленые листовые растения, а также фрукты и овощи, богатые витамином C. Специалисты подсчитали, что увеличение ежедневного рациона даже на одну порцию в день снижает риск ИБС на 4%. Среднее потребление фруктов и овощей составляло 5,8 порции в день для женщин на протяжении 14 лет и 5,1 порции для мужчин в течение 8 лет.

По результатам отдельного 12-летнего исследования, в котором участвовало 15220 испытуемых, риск ИБС у мужчин, принимающих 2,5 порции овощей в день на 25% ниже в сравнении с теми, кто потребляет менее одной порции (37).

Наиболее сильный защитный эффект наблюдался у очень полных, а также среди курящих в период наблюдения мужчин. Пятилетнее перспективное исследование 39127 женщин из числа специалистов-медиков из ассоциации "Изучение здоровья женщин" показало, что имеется обратная зависимость между уровнем потребления фруктов и овощей и риском инфаркта миокарда (38). Женщины, в рацион которых включено максимальное количество фруктов и овощей (более 10 порций в день), подвержены инфаркту миокарда на 38% меньше по сравнению с женщинами, потребляющими 2,6 или менее порций в день. Также была установлена обратная зависимость между количеством овощей и фруктов в рационе и возникновением ССЗ, хотя статистически эта зависимость весьма незначительна, если принимать во внимание другие уже известные факторы, влияющие на вероятность развития ССЗ. В дополнение к перспективным исследованиям, также проводились ограниченные клинические испытания для определения воздействия некоторых диет на основе овощей и фруктов, на содержание липидов в крови и другие биомаркеры, связанные с риском ССЗ. Уровень гомоцистеинов в крови находится во взаимодействии с развитием ИБС за счет некоторых возможных механизмов, в частности, таких как эндотелиальная клеточная токсичность, окисление липопротеинов низкой плотности (ЛНП), влияние на свертывание крови и стимуляция роста мышечной ткани (39).

"...Гипертония связана с повышенным риском возникновения ССЗ, инсультом и дисфункцией почек. Согласно результатам исследований с применением диеты DASH, диеты с повышенным потреблением овощей и фруктов играют важнейшую роль в профилактике этих заболеваний."

Последние исследования показали, что диетический фолат (соль фолиевой кислоты) из фруктов и овощей снижает уровень цистеинов в крови (40 - 42). Клинические испытания в Нидерландах, в которых участвовали здоровые мужчины и женщины, продемонстрировали, что потребление в течение 4 недель диетического фолата, содержащегося в цитрусовых и зеленых овощах способствовал существенному снижению уровня цистеинов в крови (40). В результате еще двух ограниченных клинических исследований было установлено, что диетический прием комбинации фруктов и овощей со средним уровнем содержания фолатов приводит к значительному снижению (на 11%) уровня цистеинов в крови здоровых людей (41, 42). Это, возможно, и есть один из важнейших факторов, благодаря которому потребление овощей и фруктов снижает риск ССЗ.

Диеты, включающие большое количество овощей и фруктов, также способствуют снижению уровня липидов в крови. Недавно было проведено диететическое исследование в области обмена веществ, во время которого десяти здоровым людям была предложена двухнедельная диета, включающая, в частности, большой объем клетчатки фруктов и овощей (55 граммов на 1000 ккал) (43). В состав диеты были включены листовые и стручковые овощи, фрукты и орехи. По сравнению с двумя другими вариантами диеты, основанной на продуктах с высоким уровнем крахмала и с низким содержанием жиров, потребление большого количества клетчатки оказалось наиболее эффективным в снижении уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛНП) в крови (снижение на 22% и 33% соответственно). Также на 24% уменьшилась разница в соотношении липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и ЛНП.

Специалисты также выяснили, что диета, основанная на потреблении большого количества клетчатки овощей и фруктов, также оказывает положительный эффект на риск возникновения рака толстой кишки. Исследование под кодовым названием DASH ("Диететический подход к проблеме повышенного давления") ставило своей целью установить влияние роста потребления овощей и фруктов на уровень липидов в крови (44). В ходе 8-ми недельного исследования 436 участникам были на выбор предложены различные диеты: обычная контрольная диета, диета с повышенным содержанием фруктов и овощей (8,5 и более порций в день), диета с высоким потреблением овощей и фруктов на основе пониженного содержания жира и холестерина и нежирных молочных продуктов (DASH). В результате была отмечена тенденция к снижению уровня холестерина у мужчин и уменьшению количества триглицеридов у белых американцев при применении фруктово-овощной диеты в сравнении с диетой контрольной.

Диета DASH продемонстрировала значительное снижение всех видов холестерина у представителей всех рас обоих полов. Сейчас уже известно, что фруктово-овощная диета и диета DASH значительно снижают кровяное давление (45), что в свою очередь является одним из факторов уменьшения риска возникновения ССЗ (более подробно это описано в разделе "Гипертония").

Окислительные процессы играют огромную роль в развитии ССЗ, они уже долгое время являются предметом изучения в нескольких исследовательских проектов. Положительное воздействие овощей и фруктов на снижение риска ССЗ частично связано с их антиокислительными свойствами. Овощи и фрукты усиливают антиокислительное действие кровяной плазмы в кратчайший срок. Было проведено ограниченное исследование среди 8 пожилых женщин, которое показало, что антиокислительная способность кровяной плазмы возрастала на 7 - 25% через четыре часа после употребления продуктов или витаминов, содержащих большое количество антиоксидантов, включая клубнику, шпинат, вино и витамин C (46). В другом эксперименте, в котором участвовали 9 здоровых в возрасте от 23 лет до 41 года, клюквенный сок также увеличил антиокислительное действие кровяной плазмы в течение 1 - 4 часов (47). Этот эффект приписывается действию фенольных компонентов, находящихся в овощах и фруктах, а в некоторых случаях - присутствию витамина C.

Потребление богатых каротиноидами фруктов и овощей увеличивает их количество в крови (41, 42. 48, 49), а также может повышать их уровень в липопротеиновой составляющей плазмы (50). Тем не менее, увеличение уровня каротиноидов не всегда способствует росту антиокислительного действия (51, 52). Предположительно, во время окислительного процесса ЛНП-холестерин поглощается гистиоцитами в стенки сосудов и тем самым провоцирует начало и развитие ишемической болезни сердца (53). Окислительный потенциал ЛНП-холестерина в крови обычно рассматривается как биомаркер риска возникновения ССЗ. Многие, но далеко не все исследования показали, что потребление фруктов и овощей, или в отдельности, или в качестве компонентов общей диеты эффективно сокращает уровень окисления липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и/или замедляет его начало (50, 54, 55). Считается, что воздействие овощей и фруктов на биомаркеры, связанные с окислением, зависит и от образа жизни и различных факторов, имеющих отношение к заболеваниям. Так, например, в организме курящих людей в меньшей степени будет проявляться антиокислительная реакция после потребления овощей и фруктов по сравнению с некурящими (52, 54). Недавние исследования показали, что у больных, имеющих серопозитивную реакцию на ВИЧ, антиокислительная возможность крови возрастает после 16 недель употребления фруктового сока или фруктово-овощного нектара в отличие от тех, у кого ВИЧ-реакция серонегативная, и, соответственно, антиокислительные свойства кровяной плазмы не меняются (56).

В заключении надо отметить, что имеются убедительные свидетельства в поддержку диететических рекомендаций, согласно которым увеличение уровня потребления фруктов и овощей снижает риск ССЗ. Помимо этого, существуют многочисленные биологически активные компоненты и питательные вещества в овощах и фруктах, а также реальные объяснения их лечебно-профилактических свойств.