Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против астмы

овощи, фрукты, болезни, астма

Астма и хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ) (основными его видами являются хронический бронхит и эмфизема) представляют собой нарушение функционирования дыхательных путей. В 1996 году в США были зарегистрированы свыше 14 млн случаев хронического бронхита и астмы (61). Более двух миллионов американцев страдают эмфиземой. Каждая четвертая смерть в США вызвана ХОЗЛ.

Этиология этих заболеваний может включать в себя окислительные процессы. Антиоксиданты и богатые ими продукты, включая фрукты, были предложены специалистами в качестве средства, защищающего дыхательные пути от поражения, вызываемого промежуточным окислением (62).

В 1999 году были изучены имеющиеся эпидемиологические данные и получены результаты, указывающие на положительный эффект от потребления овощей фруктов на признаки проявления астмы и ХОЗЛ (63). Ряд недавних исследований подтвердил взаимосвязь между уровнем потребления фруктов и здоровьем легких, особенно у мужчин среднего возраста. Перекрестный анализ в Финляндии, Италии и Нидерландах показал, что мужчины, потребляющие большое количество фруктов (выше среднего уровня в 117 - 150 граммов в день), имели значительно более высокий объем форсированного выдоха (ОФВ), одного из критериев оценки нормального функционирования легких.

Прием антиоксидантов (витамины C и E, а также бета-каротины) на уровне выше среднего также ассоциируется с улучшением работы легких, однако эта связь статистически незначительна. Перекрестное изучение 2512 мужчин в Уэльсе в возрасте от 45 до 59 лет с применением более совершенных по сравнению с используемыми в вышеназванных исследованиях технологиями измерения ОФВ, подтвердило, что потребление фруктов и, в меньшей степени, овощей оказывает положительное воздействие на функционирование легких (65). Наиболее эффективными в этом смысле оказались яблоки.

Наблюдения над жителями Уэльса мужского пола, проводимые в течение 5 лет, показали, что потребление пяти и более яблок в неделю, имеет тенденцию к замедлению ухудшения функционирования легких.

Защитное воздействие на легкие от потребления яблок также был отмечено в недавно проведенном перекрестном исследовании среди мужчин и женщин в нескольких голландских городах (64), целью которого было установить взаимосвязь между симптомами ХОЗЛ, легочными функциями и диетическим приемом некоторых флавоноидов. Яблоки и лук являются основными (после чая) источниками изучаемых флавоноидов (катехины, флавонолы и флавоны). Так, например, катехины оказывают благотворное воздействие на ОФВ и все нарушения, связанные с ХОЗЛ. Флавонолы и флавоны ассоциируются с уменьшением хронического кашля, но не влияют на ОФВ. Потребление в среднем 55 граммов твердых фруктов в день, включая яблоки и груши, позитивно влияет на ОФВ и на хронические легочные заболевания.

Таким же образом, но в меньшей степени, это относится и к цитрусовым и некоторым другим фруктам. Важно отметить, что при проведении такого исследования главным диетическим источником флавоноидов является чай, который, однако, не ассоциируется с оказанием положительного воздействия на функции легких и ХОЗЛ. Это дает повод предположить, что помимо флавоноидов фрукты содержат комбинации других защитных компонентов.

Научные наблюдения продемонстрировали взаимосвязь между уровнем потребления овощей и, особенно, фруктов и правильным функционированием легких и еще раз подтвердили ранее полученные данные о позитивном эффекте при их приеме. Однако при этом важно, чтобы подобный положительный эффект был бы также установлен при проведении специальных диететических испытаний.