Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против артрита

Для некоторых больных, страдающих ревматоидным артритом (воспалением суставов) необходима строгая диета. Во время клинических исследований контрольной группы из 53 пациентов с этим заболеванием в течение года было отмечено значительное улучшение у тех, кто придерживался молочно-овощной диеты (109).

Однако необходимо принять во внимание тот факт, что большое количество испытуемых (35%) в последствии отказались от участия в эксперименте из-за обострения симптомов артрита. По истечении двух лет у остальных членов контрольный группы, использующих молочно-овощную диету, наблюдалось дальнейшее улучшение состояния (110). Диеты, предполагающие употребление сырых овощей и продуктов, богатых молочнокислыми бактериями, также оказались полезными для некоторых пациентов с ревматоидным артритом.

Предположительно, изменения кишечной флоры, вызванные этими диетами, могут играть важную роль в лечении болезни (111). Несмотря на обнадеживающие результаты пока еще рано говорить что-либо определенное о потенциальной роли фруктов и овощей, как части вегетарианской диеты, в борьбе с артритом. Наиболее перспективным представляется дальнейшее изучение вопроса.