Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Фрукты и овощи против нейродегенеративных заболеваний

Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или васкулярное слабоумие (вызванное поражением сосудов), имеют частично схожую этиологию и факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и окислительный стресс (95). Предположительно антиоксиданты, включая полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах, могут обладать защитными свойствами против васкулярного слабоумия и болезни Альцгеймера. Исследования показали, что флавоноиды, находящиеся в большом количестве в овощах и фруктах защищают нервные клетки крыс от окислительного стресса (96). Диетическое потребление флавоноидов может ассоциироваться с пониженным риском возникновения слабоумия.

Пятилетние исследования во Франции среди 1367 мужчин и женщин показали, что диетическое употребление флавоноидов снижало риск возникновения слабоумия (95). Фрукты (35,2% от объема диеты) обеспечивали основное поступление флавоноидов в организм, а овощи - 19,1%. Другими важными диетическими источниками флавоноидов были вино и чай. Главным недостатком этого исследования стало то, что некоторые хорошо известные овощные источники флавоноидов, например, лук, не были включены в систему диететической оценки. И, тем не менее, было отмечено снижение на 51% риска возникновения слабоумия в группе, где потребление флавоноидов было самым высоким по отношению к группе, где его уровень был минимальным.

Витамины C и E могут оказать профилактическое воздействие на риск возникновения болезни Альцгеймера. Наличие витамина C в крови больных было на 30% ниже у пациентов со средней степенью заболевания и на 60% - с тяжелой степенью, несмотря на то, что уровень диетического потребления витамина C у всех был приблизительно одинаков (97). Потребления витамина C и его количество в крови здоровых людей напрямую соотносятся с их когнитивной способностью. Пониженное содержание витамина C в крови у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, доказывает наличие повышенного окислительного стресса, являющегося результатом заболевания, однако и в этой области необходимы дальнейшие интенсивные исследования.

Материал предоставлен сайтом http://www.foa.org.ru