Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Топинамбур - что это за фрукт или овощ?

Топинамбур

Топинамбур (синонимы: земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок) - многолетнее растение семейства астровых, близкий родственник подсолнечника и артишока. Биологи считают, что столетия назад топинамбур выращивали в Северной Америке. В Европу эта овощная культура была завезена только в 17 веке. Сначала о нем узнали во Франции от бразильских индейцев племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща - топинамбур. Наибольшей популярностью земляная груша пользовалась в Голландии и Бельгии, где её отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии растение даже называли подземным артишоком. Уже в 18 веке топинамбур попал в Россию. Как и все новое, земляную грушу оценили немногие, но позднее топинамбур стал возделываться более широко и использоваться в основном как целебное растение: настой клубней на вине рекомендовали для лечения сердечных заболеваний. Однако до сих пор топинамбур не обладает такой популярностью как, например, картофель.

Внешне наземная часть растения напоминает подсолнечник: стебель высокий (2-3 м), соцветия - корзинки, как у подсолнуха, только значительно мельче. На подземных стеблях формируются клубни. Клубни достигаю до 150 граммов, и бывают разной окраски: белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные.

Исследования показали, что в топинамбур отличается разнообразием витаминов и микроэлементов. Например, витаминов С и В1 в топинамбуре в 2 раза больше, чем в картофеле, по содержанию минеральных солей железа, фосфора, калия и цинка существенно превосходит картофель, свеклу и морковь. Кроме того, в клубнях земляной груши до 4% белка, 20% углеводов, среди которых до 12% полисахарида инулина, обладающего противодиабетическими свойствами, фруктоза и около 2% клетчатки. Ученые доказали, что регулярное употребление земляной груши - отличное средство профилактики диабета. Ко всему прочему, наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения, способствует лечению подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств и малокровия.

Топинамбур можно употреблять в пищу в сыром виде. Мякоть сочных клубней, особенно если они собраны зимой, по вкусу похожи на капустную кочерыжку, репу или донышко артишока. Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат, готовят икру, повидло, сиропы. Свежие листья употребляют в виде салата.

Информация предоставлена сайтом www.cooking-book.ru