Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Еще немного об авокадо

Целительная сила овоща/фрукта свежего авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша, - род вечнозеленых плодовых деревьев семейства лавровых. Еще VI-VIII в.в. н.э. авокадо широко возделывалось в Центральной Америке. Свое название этот овощ получил от ацтеков, называвших так яички. И действительно, свешивающиеся с дерева плоды авокадо походи на мужской парный орган.

Внутри каждого плода скрывается больша косточка. В пищу она не пригодна, т.к. ядовита, но при желании можно ее прорастить и посадить в землю. Если все сложится благополучно, у вас появится интерсное комнатное растение с небольшим числом листьев на макушке, которое, однако, очень чувствительно к сухости воздуха и пересадке.

Крупное несъедобное семя окружено сочным, мясистым околоплодником, ради которого и выращивают растение. Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции напоминает сливочное масло. Вместе с оболочкой мякоть составляет от 65 до 90% при массе плода от 300 до 1000г (!). Сверху плод авокадо покрыт темно-зеленой или буровато-красной кожицей с бугристой или гладкой поверхностью.

Авокадо традиционно использовалось женщинами Мексики и Аризоны в косметических целях как "масло красоты", которое легко проникает в кожу, разглаживая и освежая ее. Выжатое из мякоти, зеленовато-желтое масло обладает мягким пикантным ореховым запахом, богато витаминами A, E и D, калием, кальцием, натpием, фосфоpом и железом. Кроме того, некоторые ученые считают, что авокадо просто необходимо добавлять в рацион людей, страдающих заболеваниями печени.

Помимо прочего, мякоть авокадо содержит около 30 процентов полиненасыщенных легкоусваиваемых жиров, а также около трех процентов белка, поэтому этот продукт хорошо сочетается с морепродуктами, птицей и яйцами. Энеpгетическая ценность 100 гpаммов авокадо - 218 ккал. И еще: при хранении плодов содержащийся в них жир не прогоркает.

Выбирая авокадо, подержите плод в руке. Он должен быть плотным, при нажиме палец не должен оставлять вмятин, но в то же время не берите и слишкон твердый плод. Разрежьте авокадо пополам и, вращая обе части, отделите их друг от друга. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, надо обработать ее лимонным соком. Если вы купили недозрелый плод, то его можно отложить на несколько дней, и он "дойдет". Оптимальная температура для длительного хранения авокадо десять градусов тепла.

Информация предоставлена сайтом www.cooking-book.ru