Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Папайя. Как вырастить папайя дома. Папайя в домашних условиях.

Папайя. Как вырастить папайя дома. Папайя в домашних условиях.

Размножают растение семенами и черенками. Семена высевают в начале марта в легкую питательную почву (дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в равных объемах) и умеренно увлажняют. Через 7-10 дней появляются дружные всходы. Сеянцы быстро растут и в первый год их 2-3 раза пересаживают - каждый раз в сосуды несколько большего размера.

При размножении черенками используют 1-2-летние растения с толщиной стебля до 1,5 см. Стебли разделяют на отрезки длиной 8-10 см. Поскольку их срезы очень сочные, то черенки перед посадкой подсушивают 2-3 дня в сухом теплом месте, а затем помещают для укоренения в плошки или ящики, заполненные хорошо промытым крупнозернистым песком.

Дынное дерево очень светолюбиво, и недостаточная освещенность зимой и осенью стала, пожалуй, главным препятствием его широкому распространению в комнатах. Поэтому с октября по март растение нуждается в досвечивании, люминесцентными лампами. Расстояние между лампами и верхним листом должно быть не менее 30 см. Разумеется, в комнатах папайя не отличается столь быстрыми темпами роста, как в естественной среде, а зацветает лишь на 3-4-й год. Как только корни достигнут стенок горшка, растение осторожно из него выбивают и садят в новый сосуд (на 5-6 см превышающий предыдущий по диаметру). При редких пересадках рост папайи почти прекращается и многие годы она не цветет, как бы замирая в своем развитии.

Как всякое быстрорастущее растение, дынное дерево очень отзывчиво на внесение удобрений. Подкармливают его с февраля по октябрь (с интервалом в 10 дней), весной - аммиачной селитрой с микроэлементами, летом - нитроаммофоской и суперфосфатом. Для взрослых растений (старше двух лет) используют - почву "ТЕРРА ВИТА" и вермикулит (1:1). Корневая система у папайи поверхностная, поэтому для ее посадки подходят сосуды неглубокие и широкие.

Как представитель тропиков дынное дерево нуждается в теплом содержании и не выносит резких колебаний температуры воздуха: 24-26 °С - летом, 18-20 °С - зимой. регулярно опрыскивают.

Ткани стебля и листьев папайи очень сочные, поэтому поливают ее регулярно, но малыми дозами. Загнивание корневой шейки от переувлажнения почвы - пожалуй, главная причина гибели растения в комнатах у начинающих растениеводов.

Среди вредителей дынного дерева наиболее опасны тля и паутинный к лещик. Борьбу с ними ведут, используя настои и отвары всевозможных инсектицидных трав (пиретрум, лук, чеснок, тысячелистники др.). В прохладную и влажную погоду на листьях появляется белый налет ("мучнистая роса") - болезнь, вызываемая микроскопическим грибком. Чтобы избавиться от нее, необходимо обработать растение слабым раствором медного купороса или коллоидной серой.

Материал предоставлен сайтом www.msaqua.com