Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Технология выращивания шампиньонов. Как вырастить шампиньоны.

Минитехнология выращивания шампиньонов

Шампиньоны содержат белок, по свойствам средний между белками растительными и животными, а также минеральные соли и витамины.

Шампиньоны могут быть двух разновидностей: с белыми и кремовыми плодовыми телами (грибами). Основная часть шампиньонов: грибница - тонкие, белые "ниточки", пронизывающие субстрат (почву).

Плодовое тело шампиньона состоит из шляпки и ножки. Пока гриб "молоденький", ножка может быть более толстой, чем шляпка, затем ножка постепенно "худеет" и удлиняется. На нижней стороне шляпки расположены нежные бледно-розовые, с возрастом темнеющие, пластинки, которые можно- увидеть лишь после того, как лопнет тоненькая оболочка, соединяющая края шляпки с ножкой. Именно на пластинках размещаются споры шампиньона - образования величиной в несколько микрометров.

Вкусовые качества шампиньона принесли ему заслуженную славу. Большое значение для организма человека имеет содержащаяся в шампиньонах фолиевая кислота, которой практически нет в овощах. Своеобразный аромат им придают алкалоиды и кетоны.

В шампиньонах содержатся никотиновая кислота, витамин С, В1, В2, В6, D, Н, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, цинк, железо, марганец, серебро, медь, титан - почти вся таблица Менделеева, как видите! Это делает шампиньон ценным диетическим продуктом.

Особенность выращивания шампиньона состоит в том, что ему не требуется свет. Этот гриб весьма хорош для промышленного производства. В Западной Европе шампиньон в защищенном грунте выращивают с XIX века. А в Польше, к примеру, в 1939 году было продано 130 тонн шампиньонов...

Устойчивый спрос на эти грибы наблюдается и на нашем рынке. В больших специализированных хозяйствах процесс выращивания шампиньонов в значительной степени механизирован.

В последние годы в мире наблюдается всплеск интереса к этому грибу. Мировое производство шампиньона составляет нынче 1,3 млн. т ежегодно.

В принципе, для возделывания шампиньонов могут подойти любые помещения: погреба, сараи, хлева, конюшни, гаражи, теплицы. Главное, чтобы они хорошо проветривались и в них можно было поддерживать нужную температуру.

Для выращивания шампиньонов в больших количествах, в промышленном масштабе, строят типовые помещения: каменные сооружения, состоящие из нескольких просторных комнат, в которых один над другим размещают специальные мелкие ящики, где и растут грибы.

Шампиньон не ассимилирует углекислый газ, поскольку в его тканях нет хлорофилла, поэтому выращивается в темноте.

Для быстрого разрастания грибницы оптимальна температура субстрата 25°С.

После появления маленьких грибных тел ее снижают до 16-18°С.

При температуре выше 20°С большинство сортов растут неравномерно, ножка сильно удлиняется, шляпка делается плоской и тонкой.

А если температура упадет ниже 12°С, образовавшиеся грибы будут развиваться медленно, однако вырастут очень симпатичными: с толстой округлой ножкой и мясистой шляпкой.

Субстрат должен быть всегда влажным (оптимальная влажность - 65-75 процентов). Во время выращивания грибов субстрат, содержащий навоз, продолжает разлагаться.

При этом выделяется углекислый газ. Для его удаления должна быть предусмотрена система вентиляции, иначе, в условиях его избытка в воздухе, грибы будут деформированными: с маленькой шляпкой на очень длинной ножке.

По материалам www.zoohall.com.ua