Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Якон

Якон - дальний родственник таких культур, как подсолнечник и топинамбур. Выращивают его ради сочных клубней массой от 100 до 500 г и более .

Перед употреблением в пищу клубни выдерживают 10-15 дней на солнце - они становятся вкуснее и слаще. Едят их свежими: добавляют в салаты, а из подвяленных - варят повидло, варенье или делают цукаты.

Клубни можно хранить длительное время в холодильнике, завернув в бумагу и поместив в полиэтиленовый пакет. В конце февраля их делят на 5-10 частей, с 2-3 почками каждая, обрабатывают фундазолом, кладут в емкость с влажной бумагой и накрывают сверху пленкой. После появления проростков и первых корешков сажают в горшочки с плодородной почвенной смесью.

Рассаду высаживают в теплицу в апреле - мае, в открытый грунт - в начале июня, в достаточно удобренную легкую, рыхлую почву, чистую от сорняков. Ухаживают как за картофелем или топинамбуром.

По данным биохимиков, в клубнях якона содержится значительное количество углеводов в виде фруктозы, глюкозы и инулина. Поэтому они полезны больным сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях обмена веществ. Установлено также, что якон накапливает в значительных количествах селен, который, обладая антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и предохраняет организм от старения.

По материалам http://www.nauka.relis.ru