Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Кизил - шайтанова ягода

В тюркских языках слово "кизил" означает "красный". Ягоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание каротина; ягоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами.

Кизил — распространенное в Крыму лесное расте­ние с темно-красными ягодами, которые созревают поздней осенью. Этот кустарник — долгожитель, живет от 120 до 250 лет. Согласно греческой легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копье в землю, и оно расцвело кизило­вым деревцем.

Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, ком­поты. Греки и римляне солили кизил, как маслины.

Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В кулинарии плоды кизила употребляют для приготовления варенья, соков, сиропов, повидла.

По материалам www.ograe.ru