Фрукты, овощи, йогурты, орехи, соки, сухофрукты
Прайс-листы
Информация
Это интересно

Физалис – мексиканский брат сеньора помидора

Вы знаете, что такое физалис? Это удивительное растение. В переводе с греческого - пузырь. Другое его название – мексиканский помидор. Растет он одинаково хорошо и в открытом, и в закрытом грунте. Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив. Плоды физалиса и солят, и маринуют, и свежими едят, и варенье варят, и вино делают.

Физалис бывает не только овощной, поэтому сначала давайте определимся с его группами. Есть садовый – это многолетнее декоративное растение с колокольчатыми ярко-оранжевыми фонариками. Выращивают его как цветочную культуру.
Перуанский и земляничный физалис – это однолетняя плодовая группа. Причем первый теплолюбив, а второй можно выращивать и в средней полосе. Его янтарного цвета плоды кисловато-сладкие, массой от 7 до 12 г, вкусны в свежем виде и пахнут земляникой, их можно сушить, варить компот и варенье. Хорошо себя зарекомендовал сорт Изюмный. В третью группу входят овощные физалисы, или мексиканские , о которых мы вам и расскажем.

Это однолетние – от низкорослых до метра и более – перекрестно опыляемые растения. Их ароматные цветки охотно посещают пчелы. Плоды желтые, зеленые и фиолетовые от 30 до 70 г, в желтых чехлах, которые не только уберегают их от болезней, вредителей, но и защищают от низких температур.

В средней полосе лучше высаживать в грунт не семена, а рассаду. Высеваются семена в горшочки во второй половине апреля, а в последней декаде мая рассада высаживается в открытый грунт. Делать это лучше к вечеру или в пасмурную погоду, а потом на 2-3 дня притенить укрывным материалом (агрилом, агротексом, спанбондом и др.). Любит этот овощ солнце, плодородные, некислые почвы. Поэтому землю перед посадкой нужно произвестковать. В лунки, выкопанные на расстоянии 50-70 см в ряду, надо заложить перепревший навоз или компост с добавлением 15 г суперфосфата. В дальнейшем уход за физалисом точно такой же, как за томатами. Физалис не пасынкуют, потому что основной урожай образуется на боковых ответвлениях. Но в конце лета, когда ночи становятся холодными, цветки и верхушечные точки роста на ответвлениях нужно прищипнуть, чтобы образовавшиеся завязи успели вызреть. Тогда до октября вы будете собирать урожай – даже при нулевой температуре. Снимать плоды нужно, когда чехлики натянуться и пожелтеют. Для длительного хранения – а физалис отлично сохраняется всю зиму – плоды собирают недозрелыми, но нельзя это делать в дождливую погоду. Даже упавшие на землю плоды не портятся в течение двух недель. А урожаен физалис необычайно, потому как у него каждый цветочек обязательно завязывает плод, и с одного куста можно собрать до 3 кг!